个体工商户年报什么时候申报?不报有什么影响?

2024 年 4 月 7 日09:33:51经验分享212

一、个体工商户工商年报是什么意思,什么时候申报?
个体工商户工商年报是什么意思?
个体工商户工商年报,也叫“个体工商营业执照年报”,“个体户年报”,或“年检”。从2014年3月1日起,企业年检制度改为企业年度报告公示制度(年检改年报),应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一 年度年度报告,并向社会公示。
个体工商户年报什么时候申报?
个体工商户工商年报时间:每年的1月1日至6月30日,报送上一年的年度报告。对于当年新开业登记的个体工商户,本年是不需要报送,从下一年开始报送。
二、个体工商户年报不报有什么影响?
法律依据:《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。
未及时申报年报的后果:
1.未按时进行年报的市场主体将被依法列入经营异常名录;若满3年企业还未移出的,将被列入严重违法失信企业名单;
2.市场监管部门每年都会按照一定比例抽取一定数量的市场主体作为公示信息检查对象,检查公示信息真实性,发现存在隐瞒真实情况、弄虚作假的,将依法列入经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。
3.被列入严重违法失信名单后,企业将不能贷款、投资、出入境、参与招投标、政府采购等,严重影响个人发展;
4.被列入严重违法失信名单后,企业法人等在进行注册新公司、经营、从业任职资格等将被限制;
5.被列入严重违法失信名单后,在企业与他人合作时信用将会遭到质疑,严重影响公司的长远发展。
6. 根据《中华人民共和国市场主体登记管理条例》第七十条 市场主体未按照法律、行政法规规定的期限公示或者报送年度报告的,由登记机关列入经营异常名录,可以处1万元以下的罚款。
7.外国企业常驻代表机构未依法提交2022年度年报或在年度报告中隐瞒真实情况、弄虚作假的,登记机关将依据《外国企业常驻代表机构登记管理条例》等有关规定予以处罚或吊销登记证。