巨量广告,广告素材中的关于学习期和成熟期的那些事

2024 年 6 月 12 日10:24:51经验分享112

这里要说的学习期主要是针对oCPX出价(巨量引擎和腾讯广告的oCPM、oCPC)而言的。

oCPX出价的广告计划从建好开始算起,会经历3个时期,分别是(冷启动)学习期、成熟期、衰退期。

=========== 新素材之所以没有量,就是,新做的,目前是广告系统不知道你这个素材怎么样,需要时间来验证,等待。

这个等待的时间就是学习期,价格要适当的提高一点,然后,平台和广告主共同承担成本超出的风险。

举例几个不规范操作:冷启动期间,看到量小或者成本高,就老是去调整,调整完发现没啥动静又再调整。又或者是在同一个账户同时放了多个投放品类产品(对应的目标人群可能也不同),导致算法模型学习时候出现了差异,就出现了新计划不起量的问题。

由于新建的广告计划是从0开始的,什么数据都还没有,于是就有了这么一个冷启动的学习过程。广告计划在冷启动里面的表现,在一定程度上决定了这个计划在成熟期能跑的量级和成本。

 

新建好的oCPX计划在学习期间,由广告系统在整个流量池子中去进行投放探索,收集足够的转化数据来建立算法模型。并不是每个计划都能通过学习期的,比如巨量引擎,4天内20个转化就能结束学习进入成熟期,积累不够20会显示学习失败。

-------PS:我们在巨量算数里找的,都是已经过了学习期,进入了成熟期的视频了。所以,很快就会出现,学,保 这样的标签

 

计划也是有生命周期的,如果你一直用同一套创意去投放的时候,创意已经在流量池子里面洗得差不多了,同质化也比较严重的时候,就有可能导致计划进入衰退期,所以素材、创意得不断更新。

-------PS:一个素材用的久了,就跑不动了,逼着你去找新的素材。

系统学习期间,一般都会超成本,而且量也不稳定(甚至可能没量)。为了让广告主们可以放心大胆地测试投放,巨量引擎和腾讯广告提供了成本保障政策,平台和广告主共同承担前期测试超成本的风险,当成本偏差较大时(一般超过20%)进行赔付。

=========== 新素材之所以没有量,就是,新做的,目前是没有效果,需要时间来验证,等待。

当然还有一些赔付条件,比如转化数量达到多少才有资格。另外,学习期间尽量不要去暂停计划,修改计划的动作也不要过频繁,超过修改次数(每天修改广告计划出价或定向其中任意一个的次数不能超过2次)就不赔付了。频繁修改出价或定向影响的不仅是赔付资格,还影响了系统学习期效果

 

学习期(成功)结束则进入成熟期,意味着这个计划大概率都能稳定跑量了,成本也相对稳定了,广告计划在成熟期的表现能不能跟学习期一样好,甚至更好,就靠优化师的造化了。

那如果学习期没通过呢?说明学习失败了,大概率是跑不起来了。