从夏季雨水水灾看,要考虑到被淹的风险,如何防范

2023 年 8 月 2 日17:47:39经验分享829

最近,北京,河北,还有济南,很多个城市出现,雨水大,道路和小区被淹的情况。从地势上看,被淹的地区,都是处在城市的低洼地区。我一个济南的朋友,房子一楼被淹,车子报废。人是安全的。

考虑到被淹的风险,如何防范

1,买房子,不要买在城市的低洼地区,不过,这一点很难考虑到,水灾基本都是很多年才能遇到。所以,防范的方法是:不要买一楼,2-3-4楼就很好。

2,尽量给房子买保险。房屋保险也不贵,一年几百元,关键时候可以帮大忙。

雨水就特别大,这几年看下来,北方发生洪灾的频率越来越高,而且重灾区越来越靠北。北方相当一部分的水利防洪和建筑设计建造时还没有这么极端的气候,现在看来都有必要重新改造一下了。

像几年前山东潍坊的洪水,那条河枯水多年,河床里甚至修了住宅小区,大水一来全淹了。看起来北京的河道也有类似问题,河道长期干涸,有的都修了公园,谁会想到气候异常会这么夸张。

北京城区平原地区,水量最多算往年正常体量,直观感受根本没啥超额水量。我家小区前二环内,有一段洼地,往年大雨几十年来就两次,因为排水系统不堪负荷,出现积水。这段排水系统几十年也从来没有修缮过。这次降雨,我特意观察了那段洼地,一直没有出现积水。

当然,北京的地势,是围绕皇城的高慢坡,也就是紫禁城那块地势最高,东北高,西南低,本身走势就是一个天然的水流,泄洪。更何况,门头沟,房山那些地方,自古就没啥人住,是山区。至于,再往南边,天津,保定,那纯粹就是天然地理走势使然,你就是不让流,水也也不可能凭空消失,必然会找个流向,这也是不让下流泄洪区泄洪,就淹正常水流走势的上游。