想要寿命长,补充足够蛋白质和锻炼腿部

2023 年 2 月 18 日16:05:31经验分享490

中国人均寿命现在大概77岁左右,但是,寿命长不只是多活几年,有的人老了以后多活那些年享受不了什么没什么意义,年轻时活的好就行了。但早死的人必然也会早衰,会提前步入老年,虽然身份证上的年龄没变化。四十岁的相当于别人五十岁的状态,即使再有钱能享受的也比别人少。我见过一个刚过中年的旧同学,张嘴说话时只看到两颗牙齿,已经不如很多老年人了,这种状态生活会不如老年人,所以早死不只是少活最后那几年那么简单,是提前走下坡路。

我认为,最核心的是两点。

第一,补充足够的蛋白质。人应该在健康的前提下,尽可能的瘦,多摄入蛋白质

鸡蛋是最便宜的蛋白质来源,一斤鸡蛋的价格只有肉类的1/5。现在中国仍然有很多人(特别是农村老人)吃不起肉,鸡蛋成了最理想的替代品。

2020年中国鸡蛋产量为1900万吨,按每斤9个鸡蛋算,合计3420个鸡蛋,而中国人口为14亿,正好人均250个鸡蛋,已经接近发达国家的水平,而肉类消费只有发达国家的1/3左右,也明显低于日本。

中国人均寿命是随鸡蛋消费量的增长而快速提高的,今年大约为77岁,已经接近肉类消费超量的美国(疫情前约79岁),当然比日本的83岁还低一些。

第二,训练腿部力量。训练腿部力量最好的运动是农夫行走