孩子压力大,家长应该起到缓冲带的作用

2023 年 2 月 15 日16:38:56孩子1,343

家长当个缓冲带,给孩子撑出来一点成长空间。家长的作用,是在孩子与外界世界之间,制造出一个比较温和、有益于他成长的缓冲地带。不然学校家里两边一起挤压,让孩子怎么办?

你的爱和亲情,对他抱有的乐观与美好的期望,对他阶段性问题的包容,对他特点的了解,对他度身定做的标准、要求,对他独特的目标和渴望的支持,这些都会帮他在还不够完美和强大时,有机会顺利成长, 能持续得到反馈、帮助,错了可以改了再开始。

家长的角色,是要为孩子扛压的,而不是把自己受到的压力传给孩子。如果你觉得自己不能扛压,最好别要孩子。长期罩着一个孩子,会发生很多事情,方方面面,突如其来的,你都得面对。如果你当初是受不了社会和婚姻家庭的压力才要了孩子,那现在也别怪孩子受不了学校学业的压力。 ​​​

给孩子定太多的规矩,就是对他的心智进行软禁。用各种作业占满孩子的时间,就是把他的理想蓝图一张张覆盖掉。见不得孩子的错误,凡事指导一番,就是在一点点粉碎孩子的自主意识。对孩子严厉,经常发脾气,就是给孩子的世界频繁制造灾害性天气。父母应该在关键时候给孩子正确的指导和帮助,其他时候的教育不需要一个劲地做加法,反而是要不断做减法。

减少规则,不扰乱孩子的认知;

减少课外班,不挤占孩子的时间;

减少指导,不入侵孩子的自主意识;

减少自以为是,给出谦卑和爱,阳光雨露才能洒满孩子的世界。这正是老子说的“损之又损,以至于无为”的修为之道。

上面的内容,我现在感觉不到。因为念念现在二年级,学习上基本没有压力,作业很少,晚上作业一般10-30分钟就能写完。中午和晚上回家,都会看30-50分钟的平板,主要是玩游戏(蛋仔派对)和抖音。现在手机看的多,主要是天气冷,她不愿意到外面玩,只有晚上我遛狗的时候,会跟我到外面溜达一圈。