如何查看基金的持仓

2024 年 5 月 21 日10:02:15理财35

有的基金看不到持仓,如何查看基金的持仓:

首先,基金分为场内和场外,两种类型。场内和场外,这两个词中的“场”字,指的是股票交易市场,也就是买卖股票的地方。

场内基金,又叫ETF,这个东东只能在股票交易软件里面买卖,买卖的时候和股票一模一样。

而场外基金呢,不是在股票软件里面买卖的,而是在基金软件里面申购、赎回的。

那场内、场外两种基金,哪种更好呢?其实差不多,但场内基金有折价、溢价问题,比较复杂,所以通常我们只买场外基金。

场外基金也有几个子类型,其中一种叫“联接”基金。啥是联接基金呢?

就是说啊,这个场外基金,它专门买自己对应的目标场内ETF基金,作为它的持仓,而不是跑去直接买股票。

由于联接基金的持仓主要是它的目标ETF,所以在一些基金网站上查基金的股票持仓的时候,它显示不出来。

我们来举个例子吧。

006327这只基金的全名,叫“易方达中证海外50ETF联接人民币A”。

你仔细看这个名字,会发现,他可以分成几段。

先是“易方达”,然后是“中证海外50ETF”,再然后是“联接”,最后是“人民币A”。

有“联接”二字,说明它是一只场外联接基金。

“中证海外50ETF”,这是它对应的ETF。

我们可以验证一下,先找到006327的季报。定期报告这里

 

 

 

你在季报里面会看到,006327里面93.81%持有的都是一只ETF。

那这个ETF的代码是多少呢?季报里也能查到。------基金主代码,原来,它目标ETF的代码是513050。然后,再到基金网站上查513050的持仓。这回就都显示出来了。

所以后面如果大家发现基金持仓显示不出来,先看看是不是场外联接基金。

如果是联接基金,按本文流程,找到它对应的目标ETF基金,再查看这个ETF基金的持仓,就可以了。